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음식 킥, 가니쉬 등 흑백요리사 용어 뜻

by 냠냠먹냠 2024. 9. 30.
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흑백요리사의 큰 인기와 더불어 참가자 및 요리사들이 사용하는 생소한 용어에 많은 관심이 일고 있습니다. 특히, 킥이나 가니쉬 등 흑백요리사에서 나오는 일상에서 접하기 어려운 용어들의 뜻과 의미를 알아보겠습니다.

흑백요리사에서 나오는 용어

  • 킥 : 요리에 강렬한 자극이나 맛을 더해주는 요소 (맛이나 속성이 다른 재료)
  • 가니쉬 : 요리의 완성도를 높히기 위해 식감을 더하거나 장식하기 위해 사용하는 재료

 

요리 용어

  • 페스토 : 바질, 파르마산 치즈, 올리브오일, 마늘, 잣 등을 함께 갈아 만든 소스로 파스타나 빵에 자주 사용
  • 퓨레 : 과일이나 채소를 으깨어 매끄러운 질감으로 만든 것으로 수프, 소스, 사이드 디시에 자주 사용
  • 아이올리 : 아늘과 올리브 오일로 만든 소스로 마요네즈와 비슷하며 샌드위치나 감자 요리에 사용
  • 살사 프레스카 : 신선한 토마토, 양파, 고수 등을 섞어 만드는 멕시코식 살사소스
  • 셰비체 : 신선한 해산물을 라임 쥬스와 고수, 양파, 고추 등과 함께 절여만드는 남미요리로 주로 생선을 사용하여 상큼하고 산뜻한 맛이 특징인 요리
  • 비스큐 : 크림을 사용한 진한 해산물 수프로 보통 새우나 랍스터 등을 베이스로 한다.
  • 디글레이징 : 팬에 남은 갈색의 잔여물을 와인이나 육수에 녹여 소스에 사용하는 방법으로 생선요리나 고기요리에 풍미를 더함
  • 비프 브루기뇽 : 와인에 저온에서 천천히 익힌 소고기 스튜로 깊은 풍미와 부드러운 고기가 특징

음식 용어

  • 아뮤즈 부슈 : 식전 작인 한입요리로 식사 전 입맛을 돋게 하는 요리
  • 앙트레 : 메인 요리 전에 가볍게 제공되는 요리
  • 팔레트 클렌저 : 코스 요리의 중간에 입안을 정리하는 용도로 제공하는 요리 (소르베나 레몬을 이용한 상큼한 음식이 주로 나옴)
 

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